So schmeckt der Herbst
Von Diedrich Hinrichs
Auch in diesem Jahr hob sich wiederum das an unserem Gymnasium traditionell für die Jahrgangsstufen 5 und 6 ausgerichtete Herbstfrühstück für alle wohltuend von gewöhnlichen, zumeist durch Hektik geprägten Massenverköstigungen ab: Nahezu 300 Schülerinnen und Schüler kamen am Dienstagvormittag (20.10.2012) in den Vorzug, von der engagierten Elternschaft beider Klassenstufen, dem Schulelternrat sowie der Schulleitung in jeweils zwei zeitlich gestaffelten Gruppen in das mit Feldfrüchten herbstlich dekorierte Forum zu einem reichhaltigen Frühstücksbüfett eingeladen zu werden und sich die ihnen dargebotenen Köstlichkeiten in Seelenruhe schmecken zu lassen.
„Weil Speis und Trank in dieser Welt doch Leib und Seel´ zusammenhält“ oder — wie es unsere stellvertretende Schulleiterin Frau StD´ Ute Appelkamp in ihrer Begrüßungsansprache gegenüber den Schülerinnen und Schülern sowie ihren hilfreichen Eltern zum Ausdruck brachte — weil überdies gemeinsames Speisen auch für das Zusammengehörigkeitsgefühl der einzelnen Klassen und der Jahrgangsstufen untereinander förderlich ist, lädt die Schulgemeinschaft des Aue-Geest-Gymnasiums Harsefeld nunmehr schon zum sechsten Mal um die Zeit des Erntedanks — zugegebenermaßen diesjährig etwas später — seine beiden jüngsten Jahrgänge zu einem opulenten Herbstfrühstück ein.
Ihr ausdrücklicher Dank für die auch in diesem Jahr vorzüglich organisierte und stilvoll inszenierte Zusammenkunft in großer Runde galt fernerhin den dafür Verantwortlichen an unserer Schule, Frau StR´ Kerstin Wienke und Frau StR´ Katja Frank, insbesondere aber den zahlreichen Helferinnen und Helfern auf Seiten der Elternschaft, die mit ihrem häuslichen Einsatz in Obstgärten, Gemüsebeeten und Küchen in den vergangenen Wochen und Tagen oder unmittelbar vor Ort an diesem Dienstagvormittag dafür Sorge getragen hatten, dass es „ihren Gästen“ an allem, was das Herz an zu verzehrenden Köstlichkeiten zu begehren vermag und zu diesem gegebenen Anlass vorstellbar ist, nicht mangelte.
So nahm es denn auch niemanden weiter wunder, dass Letztere sich keineswegs als Kostverächter/innen erwiesen: Das vielfältige Angebot an frischem Obst und Gemüse, selbstgemachte Marmeladen, Honig, Käse und Wurst, selbstgebackenes Brot und Kuchen sowie etliche verlockende Quark- und Süßspeisen entwickelten bei unseren beiden jüngsten Jahrgängen — für alle übrigen Anwesenden augenscheinlich — durchaus einen gesunden Appetit.
Und auch die vereinzelt geäußerte Sorge, unsere Schüler/innen würden an diesem Tage einer kaum von ihnen zu bewältigenden Menge an Nahrhaftem oder gar einem „Überangebot“ an Spezialitäten preisgegeben sein, erwies sich nach Aufhebung der Tafelrunde für die Fünft- und Sechstklässler schließlich als gänzlich unberechtigt: Als Letzte in der „schulischen Nahrungsverwertungskette“ kamen nämlich zu Beginn der folgenden großen Pause alle ihre Mitschüler/innen sowie die Lehrkräfte auch noch in den Genuss eines kleinen zweiten Frühstücks und erhielten ebenso wie unsere Jüngsten einen nachhaltigen Eindruck davon, wie am AGG Harsefeld der Herbst schmecken kann.