Inspiration für die Brotdose
Von Imke Bartels
Mia, Nika und Sinem aus der 7 SL2 schnippeln Tomaten und Paprika, um daraus Gemüse-Wraps zu zaubern. Eigentlich hätten sie jetzt Englischunterricht. Statt dessen bekommen sie unter der Anleitung von Ernährungsberaterin Ulrike Martwich viele Tipps zur gesunden, nachhaltigen Ernährung.
Unter dem Motto „Gesunde Rezepte für für die Brotdose“ fand am AGG am 8. Mai ein Ernährungstag für den Jahrgang 7 statt. Dieser ist hervorgegangen aus der Aktionswoche im September 2023 zum Thema Klimaschutz, in welcher Schüler:innen des Jahrgangs 10 Ideen entwickelt haben, die Emissionsbilanz unserer Schule zu verbessern. Dabei entstand die Idee eines Projekttages zum Thema klimafreundliche Ernährung.
Das Projektteam aus Jahrgang 10 hat beliebte Gerichte und Snacks neu interpretiert und sie am Ernährungstag in verschiedenen Teams von Schüler:innen des Jahrgangs 7 zubereiten lassen. So entstand ein ganzes Menü: Overnight-Oats mit Obstsalat als Sattmacher-Frühstück, Gemüse-Wraps und gemischter Salat als Hauptmahlzeit. Für den Hunger zwischendurch als Snack Mango-Ananas-Energiekugeln, gewälzt in Kokosraspeln.
Die Zutaten für die durchweg vegetarischen Gerichte wurden von den Firmen Holtermann aus Harsefeld und Keimling aus Buxtehude zur Verfügung gestellt. Zuschüsse gab es zudem vom Förderverein. Vorbereitet und begleitet wurde das Projekt gemeinsam von unseren Schülerinnen Mallin Sontag und Linn Schmetjen (beide Jg. 10) sowie der Steuergruppe, deren Mitglieder Lena Vieten und Frau Samhuber als Elternvertreterin sich in besonderer Weise für das Gelingen der Veranstaltung engagiert haben.
Foto: Imke Bartels