Herbstlich aufgetischt: Von Ananas bis Zimtschnecke
Imke Bartels
Am heutigen Schulvormittag (6.10.2022) fand nach zweijähriger pandemiebedingter Zwangspause im Forum unseres Gymnasiums wieder das Herbstfrühstück statt. Diese Veranstaltung ist seit Jahren Bestandteil der Willkommenskultur am AGG, wobei die Eltern der Sechstklässler ein Frühstück für die neuen Fünftklässler ausrichten.
Lenny, Lukas und Connor aus der Klasse 5 L konnten es kaum abwarten: Mit knurrendem Magen und bewaffnet mit Besteck und Teller kamen sie schon zu Beginn der ersten großen Pause ins Forum: „Wir haben extra wenig gefrühstückt“. Leider war das Trio etwas zu früh dran, denn die Bewirtung fand in zwei Durchgängen während der 3. und 4. Stunde statt. Aber wenigstens konnten die Jungs sich schon mal vorab einen Überblick über das Angebot verschaffen.
Auch andere Schüler:innen seien — angelockt vom Duft nach Zimtschnecken, Brötchen und Laugengebäck — in der Pause ganz neidisch gewesen, erzählten die Mütter der Schüler:innen des sechsten Jahrgangs. Seit 8 Uhr früh standen sie in der Kantinen-Küche und schnippelten Gemüse, arrangierten Obst, schmierten Brötchen mit Nutella, Käse, Aufschnitt, pellten Eier und dekorierten das Buffet. Unterstützt wurden sie dabei von Lehrkräften. Den Speiseplan und die Einkäufe organisierten die Eltern in Zusammenarbeit mit StR´ Meike Feindt, die schon viele Herbstfrühstücke in der Vergangenheit auf die Beine gestellt hat und in diesen Jahr von Frau Haar-Rathjen, Frau Scheffler, Frau Joachim sowie Herrn Rathke unterstützt wurde.
Bevor sich die Kinder an den Leckereien bedienen konnten, eröffnete Schulpastorin Christa Haar-Rathjen mit einem besinnlichen Text zum Wert unserer Lebensmittel das Buffett. Musikalisch untermalt wurde das Frühstück durch das Klavierspiel von Silya Lemmermann.
Frau Feindt zog am Ende der Veranstaltung eine positive Bilanz und lobte besonders die Disziplin der Gäste und das Engagement der vielen Helfer:innen. Dem konnten sich auch Lenny, Lukas und Connor anschließen, die ihren Hunger schließlich doch noch mit Honig- und Nutellabrötchen, Zimtschnecken und Obst stillen konnten.
Fotos: Imke Bartels