Zentralabitur

Am Ende des zweiten Jahres der Qualifikationsphase wird die Abiturprüfung abgelegt. Sie wird in den fünf Prüfungsfächern abgenommen, die bei Eintritt in die Qualifikationsphase gewählt wurden.

Für die schriftliche Prüfung werden in den Fächern, in denen für alle Schülerinnen und Schüler Einbringungsverpflichtungen bestehen, von der obersten Schulbehörde landesweit einheitliche Prüfungsaufgaben gestellt (Zentralabitur); in den übrigen Fächern erfolgt die Aufgabenstellung dezentral. Mit der bestandenen Abiturprüfung wird die allgemeine Hochschulreife erworben.

Die wichtigsten Informationen zu den zentralen Abiturprüfungen sind hier zu finden:

Bildungsstandards in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Französisch

Einheitlichen Prüfungsanforderungen in der Abiturprüfung (EPA):    hier

Fachbezogene Hinweise und Operatorenlisten für die Abiturprüfungen:  2018   2019    2021

arrow-yellow  Abiturprüfungstermine:    2019    2020