Schüler helfen Schülern (SHS)

Auf der Gesamtkonferenz am 13. Juni 2007 wurden die Weichen für ein neues Projekt des Gymnasium Harsefelds gestellt. Wir nennen es „Schüler helfen Schülern“, kurz „SHS“.

Nach den erfolgreichen Vorbildern einiger umliegender Schulen wollten wir auch bei uns ein Nachhilfe- und Förderprojekt einführen, bei dem es im Wesentlichen darum geht, dass ältere „erfahrene“ Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 9-12 jüngeren Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 5-11 Nachhilfeunterricht in Fächern erteilen, in denen die Leistungen noch verbessert werden müssen.

Dieser Nachhilfeunterricht ist nicht als Hausaufgabenhilfe angelegt, sondern zielt darauf, vorhandene Defizite unterrichtsbegleitend und schülerorientiert systematisch zu bearbeiten und abzubauen. Dadurch „schlagen wir zwei Fliegen mit einer Klappe“: Schwächere Schüler werden besser, gute Schüler können ihre Stärken weiter ausbauen.

Hier eine Übersicht über die wesentlichen Details:

• Wir bieten Nachhilfeunterricht in den Fächern Deutsch, Mathematik, Latein, Französisch, Spanisch und Englisch an.
  • Der Unterricht findet in Kleingruppen von 2-5 Schülerinnen und Schüler statt, die in der Regel aus der gleichen Klasse kommen sollen.
  • Erteilt wird der Unterricht von Schülerinnen und Schülern aus den Jahrgangsstufen 9-12, die in dem Fach, das sie unterrichten, mindestens die Note „gut“ haben.
  • Die Auswahl zum Nachhilfelehrer erfolgt nach Noten und Alter, wobei die älteren Schüler Vorrang haben.
  • Alle unterrichtenden Schülerinnen und Schüler müssen sich verpflichten, an regelmäßigen, unterrichtsbegleitend stattfindenden Fortbildungen teilzunehmen.
  • Betreuung / Organisation: Frau Schlesier und Herr Springmann (ab Febr. 2017)
  • Der Unterricht erfolgt im Allgemeinen in Einzelstunden an einem festen Wochentag und immer in der 7. oder 8. Stunde.
  • Jede/r Schüler/in kann sich in maximal zwei Fächern zum Nachhilfeunterricht anmelden.
  • Falls nicht genügend Nachhilfelehrer zur Verfügung stehen, können nicht alle Wünsche nach Nachhilfeunterricht erfüllt werden.
  • Eine Unterrichtsstunde kostet € 4,00; insgesamt werden je Fach 10 Einzelstunden erteilt.
  • Bewerbungsformulare für SHS-Lehrer gibt es in einer Ablage vor dem Sekretariat oder als Datei hier auf der Webseite.
  • Bewerbungsformulare für SHS-Schüler (Jg. 5-11) gibt es ebenfalls beim Sekretariat oder zum Download (PDF | DOC).

Termine:

• Anmeldeschluss: Immer einige Wochen nach Unterrichtsbeginn, genauere Infos auch hier

Weitere Infos: Informationsblatt SHS für Jg. 5-11 (PDF)