Leitbild unserer Schule

Im November 2008 haben sowohl die Gesamtkonferenz als auch der Schulvorstand den von der Schulprogrammgruppe erarbeiteten Vorschlag für unser Leitbild einstimmig beschlossen.

Damit ist das Leitbild sozusagen „offiziell“ und für alle verbindlich. In ihm sind die Werte und Ziele festgeschrieben, die wir am Gymnasium Harsefeld über die existierenden Vorschriften und Erlasse hinaus für besonders wichtig erachten.

Das entstandene Leitbild ist eine Gemeinschaftsproduktion von Schülern, Lehrkräften und Eltern.

Eine Grundlage bildeten die Ergebnisse einer pädagogischen Tagung des Kollegiums, bei der eine Gruppenarbeit zum Thema „Was ist eine gute Schule?“ durchgeführt wurde.

Nahezu zeitgleich setzten sich die Schüler im Rahmen des Religions- bzw. Politikunterrichts mit derselben Frage auseinander und formulierten ebenfalls ihre Vorstellungen von einer guten Schule.

Beides bildete die Grundlage für die erste Rohfassung des Leitbildes. Diese wurde dann mit dem Schulelternrat, Schülern und Lehrkräften diskutiert und anschließend von der Schulprogrammgruppe entsprechend überarbeitet.

arrow-yellow Den Text des Leitbildes gibt es hier: PDF | DOC