"Schnuppertag" für alle Viertklässler der Grundschulen

Am Mittwoch (23.05.2012) laden zeitgleich die beiden Haupt- und Realschulen Ahlerstedt und Harsefeld sowie das Gymnasium Harsefeld alle Viertklässler herzlich zu einem „Schnuppertag“ ein. Den Schülerinnen und Schülern aus allen vier Grundschulen unserer Samtgemeinde, ferner aus Wiegersen und Fredenbeck wird an diesem Tage die Gelegenheit geboten, ab 10 Uhr ihre zukünftige neue Lernumgebung kennenzulernen und erste Eindrücke vom Schulleben an der jeweils für sie in Frage kommenden weiterführenden Lehranstalt zu gewinnen, die sie dann im Schuljahr 2012/13 besuchen werden.

Die nächste Generation von Schülern der Jahrgangsstufe 5 wird zu Beginn der Veranstaltung am Harsefelder Gymnasium von Schulleiter OStD Johann Book im Forum des Schulgebäudes am Brakenweg persönlich begrüßt werden. In kleine Gruppen aufgeteilt und von Schülerpaten aus den älteren Jahrgängen begleitet, können sich die Viertklässler dann auf eine knapp einstündige „Informations-Reise“ begeben. Vorgesehene Routenpunkte und Anlaufstationen in unserem doch recht weitläufigen Gebäude sind die Klassen-, Medien- und naturwissenschaftlichen Fachräume sowie die Sporthalle und die Bibliothek. Auch die Inaugenscheinnahme des Hofgeländes mit seinem Spielplatz sowie alles weitere die Grundschüler im Zusammenhang mit ihrem Schulübergang sicherlich noch Bewegende sollen im Verlauf ihres Gastaufenthalts an unserer Schule nicht zu kurz kommen.

Ob die jungen Gäste des „Schnuppertages“ ihre weitere Schullaufbahn dann tatsächlich am Gymnasium einschlagen werden, legen allerdings ihre Erziehungsberechtigten mit der offiziellen Anmeldung ihrer Kinder fest, die an zwei Tagen im Juni (Dienstag, 19.06. und Mittwoch, 20.06.) im Sekretariat des Gymnasiums Harsefeld möglich ist. Zur Entscheidungshilfe beitragen könnte zudem eine Informationsveranstaltung über die mit Beginn der 6. Klasse unterrichtete zweite Fremdsprache (Latein, Französisch oder Spanisch), die am gleichen Tage wie für die Viertklässler der „Schnuppertag“ (23.05.2012) für deren Eltern abends um 19.30 Uhr im Schulforum stattfinden wird.